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“一城宋韵半城水,梦华飘溢伴汴京”,作为我国的七大古都之一,开封有“七朝都会”之称。

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开封一日游

http://kaifeng.cncn.com/  2005-03-30  来源:CTRIP 作者:jiujiu3
到河南旅游,安排了一天游开封
坐1658次车早晨七点二十分到达开封,一出站却颇为失望—怎么七朝古都的辉煌一点都没有留下,这儿真的就是清明上河图所画的城市吗?后来才知道火车站现已算是开封的市郊了,怪不得有些城乡结合部的感觉。时间排得较紧,马上去把行李寄了,然后买好去郑州的车票(N375,17:55发车)。
出了售票处,叫上辆三轮直奔禹王台公园(3元)。清晨的公园里多是锻炼的老人,他们似乎可以免费入园,不过看门的阿姨一下就把我和他们区分开了,收了10元门票。一进门首先看到的就是一大片颇有点年头的柏林,郁郁葱葱的,一直走过树林看到了一个顶上有小亭子的大土墩,古吹台?当地人马上纠正了我的误解,并为我指了条明路,原来我走错了方向。于是一路找去,却意外地远远望见了造型奇特的繁塔。转了几个弯找到了古吹台,这是个大得多的土墩,前面有座写着“古吹台”的牌坊,怀着崇敬的心情步上台阶。传说春秋时期晋国的音乐家师旷曾在此演奏过“阳春白雪”,不由感慨起开封人民的艺术传统。很快来到了山坡上,发现却是禹王庙,只是在边上有一尊师旷的像。原来,开封历史上屡被水淹,建立此庙一方面是为了祭拜这为治水的老前辈求他保佑开封,另一方面也纪念了些治水有功人员(里面有个水德祠)。看来对艺术的追求最终还是让位于残酷的现实了,饶梁的仙音已听不见,只闻到了若有若无的香火味。
走出禹王台,在一位好心的大妈的带领下,穿梭于一片民宅之中,终于来到了躲在深闺中的繁塔。这是座外形奇特的塔,由下面三层大塔加上面的六层小塔组成,有点不太协调,这之中还有段小故事呢。据说繁塔始建于北宋,后在明朝时京城的皇帝怕这儿的龙气胜过京城,居然让人把繁塔的上面几层给拆了!后来在清朝是当地人又按原样做了六层小塔放在了上面。不过我走到门口却是另一种感觉,因为上面的六层看不见了,就觉得是面对着一座矮胖的建筑物,居然还收10元门票。不过既然来了,而且这又是开封最古老的地上建筑,我还是进去了。走到近前才觉得值得进来一次,就目力所及之处,整座塔的外墙均由一块块刻着佛像的砖砌成,佛像各不相同,据说当时繁塔是完全由民间集资建造的,那么每块砖应该都代表了一份虔诚的心意。看塔的大叔问我是否要上去,当然!于是他就陪着我登塔。为什么要陪着?因为楼梯实在暗,暗得没有一丝光线,我们一路摸索上去(有点探险的感觉,嘻),突然到了一个平台—这就是大塔的最高层了。如果要上上面的小塔就得从塔的外面走,由于比较危险,现在把通往外墙的门锁了不让走。但是站在门口向塔外望,由于周围几乎都是低矮的平房所以可以看得很远,而且我还看到有人跳伞呢—附近就有一个军用机场,塔顶时不时有小飞机呼啸而过。我曾问大叔为什么不装灯,回答是太浪费电了,天哪,十块钱就为我开几分钟灯都不行吗?装了灯也并不代表就要24小时开着,可以在没游客的时候省电吗。强烈建议想去登繁塔的人带好手电。
出了繁塔,坐上15路到相国寺。相国寺在市中心,门口吵吵闹闹的(寺内僧人可真的是入世修行呀),建筑似乎也是新建的,门票30元。寺里的和尚门正在做法事,闹轰轰的,我不太懂,也就一直往里走,忽然看到了八角琉璃殿,它是那么特别,绿瓦,很宏伟的建筑,我从未在其他寺庙里见过类似的大殿—从外面看到的其实是大殿的回廊,中间的尖顶是殿中殿,其中供奉着镇寺之宝千手观音(由银杏树雕刻而成,但因外面全部贴金,显得富丽堂皇)。
相国寺就在鼓楼小吃街附近,可惜被告知小吃街中午没有,但在这儿解决一顿午饭还是不成问题的。然后坐三轮从相国寺到延庆观(门票15元),我去见识了一下全真派创始人王重阳的羽化之所。这曾经是开封最大的道观,现在看来却小得可怜,进门后简直是一目了然。最抢眼的是正中央的玉皇阁,元代的建筑,造型象个蒙古包,顶层供着玉皇大帝。阁底已在地面以下三米处了,这也是开封屡被水淹的见证,目前市政府正打算将玉皇阁整体抬升到地面上。
随后在三轮车夫的一再鼓动下,我在去铁塔的路上先去了山陕甘会馆。一样15元的门票,我觉得会馆比延庆观值多了。会馆有三绝:木雕,石雕和砖雕,不过我心里只同意第一绝。除了大殿上那全国仅有的七重木雕外(大家千万要去看看其中一侧双龙口含的珠子,仿佛都快掉下来了),两旁侧殿上的木雕(细看下原来是述说着一个个古老的故事)同样出众、精致。会馆中六个脚的牌楼也是一个特例,据说好象是根据鸡爪子的启发而建的。侧殿里面还有一个根据清明上河图制作的模型,让参观者更直观的了解开封昔日的繁华,可现在繁华是否一去不复返了呢?
出了会馆,坐三轮(5元)到铁塔公园。门票20元,车夫去买的票,他们只需要10元但向我收20元,因为公园售票处写着门票20元,据车夫说这就是他们很乐意拉我们去各景点的原因。进公园后有免费的讲解,千万别再听车夫所说的给他5元帮你找个免费导游。公园里主要是看铁塔,然后还有接引佛殿和灵感寺。铁塔确实色如锈铁,在蓝天白云的衬托下婷婷玉立,塔很高有13层呢,看上去好象一柄指天的宝剑。13层是最高级别的塔了,因为地宫里保存着佛祖的头骨舍利(目前只是传说,怕破坏了塔的结构所以没有打开地宫),但是据说此地非常有灵气—塔顶常会有佛光产生(这在如此地纬度地区是很少发生的),所以被称为天下第一塔。铁塔有如其名异常坚固,在当年日军的炮火下居然仍旧巍然屹立,今天铁塔上还留有一个直径一米的被补过的洞,那是被日军的大炮轰的。怪不得毛主席当年也说铁塔已成为中国人民打不垮的标志。塔原来是建在开封城内最高的山坡上,但是随着黄河的一次次泛滥,小山变成了平地,据介绍现在黄河已差不多和铁塔的顶层一样高了!听了如此多“光荣历史”,我马上产生了登塔的愿望。为实现这一愿望我不得不又支付了10元,不过还算值得的。幽暗狭窄的楼梯是否和塔一样老呢,每层只开一扇窗供人稍做停留或避让迎面而来者。一路抚摸着几百年的佛像拾级而上,偶尔看看小窗外的风景,无法知道现在是第几层,只是向上走,突然有人告诉我到顶了。是么?多亏有人提醒,不然我就撞到墙了。原来不能走到塔外看风景,路就在眼前被堵住了,面对着是一尊佛像,似乎告诉你这就是最高境界了—其实我们登塔的目的真的只是要出去远望一下吗?如果是这个目的,那每层的窗户已能实现了。在楼梯的尽头静静地坐了一会儿,想象着古代匠们建塔时的艰辛和虔诚,忽然思路被后来的游客又拉回了现实。下去吧。一路上不断有人问上面还有几层,我一律回答:不急,慢慢走。
随后去了不远处的接引佛殿,里面供奉这从铁塔附近挖出来的铜佛。不少人都试图把硬币抛进佛平展的手中,以为这样佛就可以把人的烦恼带走了。佛殿边上还有个灵感寺,有意思的是那个“感”字的写法,暗含着心口如一寓意。这曾经是个皇家寺院,里面可以烧特制的高香,一人多高的香烧起来还挺壮观的。又听说该寺的观音签极其灵验,有兴趣的可以一试。
从铁塔公园坐1路就可到龙亭。到了这儿才让人领略到了北方水城的风采。如此开阔的水面,和江南的蜿蜒小河相比有着不同凡响的大气。早就听说龙厅的杨湖和潘湖一清一浊,可真让我判断还是犯了难,问题是哪个湖清哪个灼啊?告诉大家一个小窍门,有人划船游泳的就是杨湖了。这里还有两个沙盘显示出现在的开封和当年宋都开封的对比—怪不得老觉得开封很小,原来现在的市区仅相当于宋代内城(也就是皇亲国戚达官贵人所住的地方)的范围,而原来的外城(平民百姓的住地)已差不多是开封的市郊了。龙亭没有给我太深的印象,可能是因为我已经去过了北京的故宫。看了一场杯酒释兵权的表演就出来了。
门口就对着有名的宋都御街,逛了逛解决好晚餐,然后赶往火车站去我的下一站郑州了。
由于我对古代的人文景观比较赶兴趣,故所去之处基本上是历史老建筑一类的。对于新建的如清明上河园之类一例不在计划之内。由于景点分布不很分散,在开封一天内游遍还不算赶。而且开封市内的三轮摩托提供了很大的交通便捷,一般不太远的地方都是2-3元,最多也就5元,都能送到景点的门口,省时省力。唯一有些遗憾的是由于晚上要去郑州住宿,没能赶上鼓楼的小吃,不过是不是这样就有了再次来开封的理由了呢?回来后吃了开封买的花生糕,味道真不错,让我又向往起鼓楼的小吃了。
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